Libri di Marco Fortunato sulla fermentazione

Guida pratica al kefir d'acqua e di latte (anche vegetale)

Edizioni Enea e Macro Edizioni

Marco Fortunato Guida pratica al Kefir d'acqua e di latte

Secondo l'esperienza maturata nella divulgazione della cultura dei cibi fermentati, il Kefir è uno dei più importanti e consistenti alimenti con effetti potenzialmente probiotici. Con una storia millenaria direttamente (ed indirettamente) documentata, è stato il perno della capacita degli esseri umani di adattarsi ad un ambiente ostile.

Questa bevanda fermentata ha acquisito negli ultimi decenni una importanza notevole, tale da riuscire ad imporsi come prodotto commerciale in concorrenza ad uno degli alimenti fermentati più antichi ed utilizzati (almeno in occidente) lo Yogurt.

Ciò è stato possibile grazie ai suoi notevoli effetti sulla salute umana, prima diffusi solo come credenza, poi sempre più verificati dalla scienza e dagli studi sul microbiota umano.

Guida pratica al Kombucha

Edizioni Enea & Macro Edizioni

Marco Fortunato Guida pratica al kombucha

Per comprendere davvero la kombucha e la sua nascita bisogna indagare i mille aspetti della natura ovvero la nascita della vita stessa, attraverso le colture simbiotiche, organismi diversificati e molto complessi creati e formati da un substrato (biofilm, polisaccaridi, grani) e da una complessa interazione di diverse forme di vita come batteri, funghi e lieviti. La formazione degli SCOBY di kombucha può essere inquadrata quindi all'interno della più ampia discussione sui biofilm, comunità microbiche racchiuse in matrici polimeriche idratate autoprodotte. Queste strutture offrono ai microbi una serie di vantaggi cruciali per la sopravvivenza in ambienti ostili. Tra i vantaggi principali vi sono la vicinanza ai nutrienti, un migliore scambio genetico, una maggiore resistenza ai fattori di stress ambientale come siccità, freddo o caldo, radiazione ultravioletta, variazioni di pressione, garantendo così un ambiente stabile per la fermentazione. Questi elementi sono fondamentali per comprendere l'origine e la capacità degli SCOBY del kombucha di “viaggiare nel tempo”.

I'm in fermentation

Guida completa sui cibi fermentati Edizioni Terranuova

Marco Fortunato | I'm in fermentation

Nell’infinito fluire del tempo c’è una storia che ci riporta alle origini stesse della vita, un racconto intessuto nel Dna di ogni creatura che cammina, striscia o vola su questa Terra. È la storia del nostro legame ancestrale con i microrganismi, un vincolo ci unisce al primo battito della vita sul nostro pianeta. Immaginate un mondo primordiale, avvolto da vapori e oceani ribollenti. In quelle acque primeve, i primi microrganismi diedero inizio alla danza della vita. Da quelle prime cellule primitive, attraverso miliardi di anni di evoluzione, sono emersi gli esseri viventi che oggi popolano la Terra. Quel legame antico, seppur sottoposto a grandi prove, non è mai stato spezzato. Oggi, mentre camminiamo su questo pianeta, portiamo con noi un universo microscopico. Miliardi di batteri, virus e altri microrganismi abitano il nostro corpo, formando un ecosistema complesso e vitale. Non sono intrusi, ma parte integrante di ciò che siamo. Ci aiutano a digerire il cibo, rafforzano il nostro sistema immunitario e influenzano persino il nostro umore e i nostri pensieri.


Prossimi corsi

Passa dalla teoria alla pratica, partecipa ad un corso ed impara in diretta tutti i segreti della fermentazione. Nel calendario potrai trovare corsi in ogni parte d'Italia o formazioni personalizzate residenziali a casa mia!

Corsi di fermentazione

Libri di Marco Fortunato sulla fermentazione

Guida pratica al kefir d'acqua e di latte (anche vegetale)

Secondo l'esperienza maturata nella divulgazione della cultura dei cibi fermentati, il Kefir è uno dei più importanti e consistenti alimenti con effetti potenzialmente probiotici. Con una storia millenaria direttamente (ed indirettamente) documentata, è stato il perno della capacita degli esseri umani di adattarsi ad un ambiente ostile.

Questa bevanda fermentata ha acquisito negli ultimi decenni una importanza notevole, tale da riuscire ad imporsi come prodotto commerciale in concorrenza ad uno degli alimenti fermentati più antichi ed utilizzati (almeno in occidente) lo Yogurt.

Ciò è stato possibile grazie ai suoi notevoli effetti sulla salute umana, prima diffusi solo come credenza, poi sempre più verificati dalla scienza e dagli studi sul microbiota umano.

Guida pratica al Kombucha

Per comprendere davvero la kombucha e la sua nascita bisogna indagare i mille aspetti della natura ovvero la nascita della vita stessa, attraverso le colture simbiotiche, organismi diversificati e molto complessi creati e formati da un substrato (biofilm, polisaccaridi, grani) e da una complessa interazione di diverse forme di vita come batteri, funghi e lieviti. La formazione degli SCOBY di kombucha può essere inquadrata quindi all'interno della più ampia discussione sui biofilm, comunità microbiche racchiuse in matrici polimeriche idratate autoprodotte. Queste strutture offrono ai microbi una serie di vantaggi cruciali per la sopravvivenza in ambienti ostili. Tra i vantaggi principali vi sono la vicinanza ai nutrienti, un migliore scambio genetico, una maggiore resistenza ai fattori di stress ambientale come siccità, freddo o caldo, radiazione ultravioletta, variazioni di pressione, garantendo così un ambiente stabile per la fermentazione. Questi elementi sono fondamentali per comprendere l'origine e la capacità degli SCOBY del kombucha di “viaggiare nel tempo”.

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Nell’infinito fluire del tempo c’è una storia che ci riporta alle origini stesse della vita, un racconto intessuto nel Dna di ogni creatura che cammina, striscia o vola su questa Terra. È la storia del nostro legame ancestrale con i microrganismi, un vincolo ci unisce al primo battito della vita sul nostro pianeta. Immaginate un mondo primordiale, avvolto da vapori e oceani ribollenti. In quelle acque primeve, i primi microrganismi diedero inizio alla danza della vita. Da quelle prime cellule primitive, attraverso miliardi di anni di evoluzione, sono emersi gli esseri viventi che oggi popolano la Terra. Quel legame antico, seppur sottoposto a grandi prove, non è mai stato spezzato. Oggi, mentre camminiamo su questo pianeta, portiamo con noi un universo microscopico. Miliardi di batteri, virus e altri microrganismi abitano il nostro corpo, formando un ecosistema complesso e vitale. Non sono intrusi, ma parte integrante di ciò che siamo. Ci aiutano a digerire il cibo, rafforzano il nostro sistema immunitario e influenzano persino il nostro umore e i nostri pensieri.


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