Corsi di Fermentazione in Sardegna

Corso di fermentazione a Cagliari

Informazioni Generali

  • Data: 3 Febbraio 2026
  • Orario: dalle ore 9:00 alle ore 18:00 con  pausa pranzo. 
  • Luogo: sarà comunicato solo agli iscritti
  • Quota di partecipazione: 100€ a persona 
  • N. posti: 15 posti disponibili
  • Limite registrazione: 15 Gennaio

In questa Masterclass sulla Fermentazione in Sardegna, imparerai tutti i segreti su alcuni dei più importanti Cibi Fermentati da utilizzare in cucina oper migliorare il sapore dei tuoi piatti. Il Corso avrà una impostazione teorico pratica ed oltre a vedere come produrre alcune prodotti fermentati potrai creare direttamente alcuni vasetti da portare a casa e seguire con tutte le indicazioni ricevute nel corso. Ovviamente non si farà tutto da soli, seguirò ogni  partecipante anche dopo il corso con il gruppo Telegram dedicato.

Programma della Masterclass

Affronteremo la teoria della fermentazione, il riconoscimento delle varie fermentazioni e discuteremo di come distinguere una fermentazione dall'altra in base al risultato ottenuto, agli ingredienti di partenza e al loro campo di applicazione. Tratteremo di HACCP e di gestione dei fermentati in cucina e non mancheranno assaggi di fermentati già realizzati per completare la comprensione dei prodotti. Conosceremo anche il Koji e comprenderemo i suoi incredibili utilizzi in cucina. Produrremo inoltre alcune:

  • Verdure fermentate in salamoia
  • Verdure fermentate a secco
  • Kombucha
  • Miso
  • Garum di pesce e di carne
  • Shiokoji
  • Koji in produzione di salumi e frollature

Cosa imparerai?

  • A distinguere alcune importanti fermentazioni tra loro
  • A comprendere i processi chimici e fisici della Fermentazione Alimentare
  • A coltivare Scoby per Kombucha
  • Tecniche per fermentare e conservare verdure con aromi e spezie
  • Come conservare e mantenere nel tempo i Cibi Fermentati
  • Riconoscere i principali problemi e difetti degli Alimenti Fermentati
  • Evitare i principali errori di produzione
  • Utilizzare il koji nelle marinature enzimatiche e nelle stagionature
  • A creare alimenti nuovi con il koji

Domande Frequenti:

Chi può partecipare al corso?

La Masterclass di fermentazione in Sardegna è aperta a tutti coloro che lavorano nel mondo del Food. Può partecipare anche chi ha conoscenze in merito.

Serve del materiale per partecipare?

Si. Il workshop sui fermentati è un corso pratico. Si consiglia di portare materiale per lavorare le verdure come un coltello, un tagliere, alcuni vasi, un pelapatate ecc. Tutti i dettagli saranno comunicati alcuni giorni prima del corso con email dettagliata.

Come è organizzato il pranzo?

Essendo ospiti di un Ristorante sarà possibile usufruire del pasto preparato in loco ad un prezzo agevolato (maggiori dettagli disponibili per gli iscritti qualche giorno prima)

Qual'è la politica di cancellazione e rimborso?

Il corso sarà annullato o confermato il giorno 25 Gennaio 2026 in base al mumero di iscrizioni paganti. In caso di annullamento del corso di fermentazione da parte dell'organizzazione, sarà emesso un rimborso totale nel giro di qualche giorno. Le cancellazioni da parte degli iscritti dopo il 25 Gennaio non saranno rimborsate ma saranno mantenute valide per acquisto di altri corsi on line o in presenza anche in altre regioni.

Sono previste dispense?

Verranno messe a disposizione di ogni partecipante dispense in formato elettronico da scaricare e conservare, oltre alla disponibilità del docente a rispondere a qualsiasi domanda dopo il corso.

Cosa porterò a casa dal corso?

Si porterà a casa starter per kombucha e (se possibile), tre vasetti di verdure realizzate insieme, il Miso, lo Shiokoji

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