Corsi di Fermentazione in Lombardia
14 dicembre
Formaggi Veg e Tempeh a Milano
Dalle 9:30 alle 18:00 circa presso Cohousing Base Gaia
Informazioni Generali
- Data: 14 dicembre 2025
- Orario: dalle ore 9:30 alle ore 18:00 con pausa pranzo di un ora e mezza (pranzo al sacco)
- Luogo: via Crescenzago 101, Milano
- Quota di partecipazione: 90€ a persona
- N. posti: disponibili 15 posti
- Limite per registrarsi: 10 novembre 2025
In questo Corso sul Tempeh ed i formaggi vegetali a Milano, imparerai tutti i segreti su alcuni dei più importanti Formaggi Vegetali. Chiamati anche Fermaggi, Sformaggi o semplicemente formaggi veg, si tratta di alternative ai formaggi completamente vegetali. Il Corso avrà una impostazione dimostrativa e pratica, produrrai il tempeh da portare a casa e porterai anche a casa una forma di Brie di Anacardi da stagionare. Ovviamente non si farà tutto da soli, seguirò tutti i partecipanti anche dopo il corso con il gruppo Telegram dedicato.
Programma del Corso
- Brie di Anacardi
- Caciotta di Mandorle
- Caciotta di semi di zucca
- Spalmabile di anacardi (vari gusti)
- Roquefort di Anacardi
- Tempeh
Cosa imparerai?
- A comprendere la fermentazione alimentare
- A capire i processi chimici e fisici della caseificazione vegetale
- A produrre Caciotta di mandorla, Brie di Anacardi ed altri formaggi vegani
- Tecniche per la produzione di Tempeh
- Come conservare e mantenere nel tempo i fomaggi vegani ed il Tempeh
- Riconoscere i principali problemi e difetti degli Alimenti Fermentati
- Evitare i principali errori di produzione
Domande Frequenti:
Chi può partecipare al corso?
Il corso di fermentazione è aperto a tutti. Può partecipare anche chi è senza conoscenze specifiche sugli Alimenti fermentati
Serve del materiale per partecipare?
Si. Il seminario sui fermentati è un corso anche pratico. Prima del corso riceverete tutti i dettagli con email dettagliata.
Come è organizzato il pranzo?
Il prenzo è organizzato secondo la formula del pranzo al sacco condiviso, ognuno porta qualcosa da mangiare e da condividere con gli altri (15 persone massimo)
Qual'è la politica di cancellazione e rimborso?
In caso di annullamento del corso di fermentazione da parte dell'organizzazione, sarà emesso un rimborso totale nel giro di qualche giorno. In caso di cancellazione da parte dell'iscritto la quota sarà rimborsata interamente entro tre giorni prima del corso (in questo caso cancellazione entro tutto 14 Gennaio). In caso di cancellazione dal 15 gennaio la quota non verrà rimborsata ma verrà mantenuta valida per un'altro corso, per l'acquisto di libri o corsi on line di fermentazione.
Sono previste dispense?
Verranno messe a disposizione di ogni partecipante dispense in formato elettronico da scaricare e conservare, oltre alla disponibilità del docente a rispondere a qualsiasi domanda dopo il corso.
Cosa porterò a casa dal corso?
Si porterà a casa alcuni vasetti prodotti durante il corso e alcuni starter di kombucha e kefir.
18 Gennaio 2026
Corso di fermentazione a Rho
Dalle 9:30 alle 18:00 circa presso Trattoria S. Anna
Informazioni Generali
- Data: 18 Gennaio 2026
- Orario: dalle ore 9:30 alle ore 18:00 con pausa pranzo di un ora e mezza (pranzo al sacco)
- Luogo: via Giuseppe casati 2, Passirana, Rho, Milano
- Quota di partecipazione: 90€ a persona
- N. posti: disponibili 13 posti
- Limite per registrarsi: 10 Gennaio 2026
In questo Corso di Fermentazione a Milano, imparerai tutti i segreti su alcuni dei più importanti alimenti fermentati. Il Corso avrà una impostazione teorico/pratica, parleremo della sirurezza nella loro produzione, dei principali problemi e produrrai direttamente le tue verdure fermentate da portare a casa. Porterai a casa anche i principali starter per la pruduzione di alcune bevande fermentate come Kombucha e kefir d'acqua. Ovviamente non si farà tutto da soli, seguirò tutti i partecipanti anche dopo il corso con il gruppo Telegram dedicato.
Programma del Corso
- Verdure fermentate in salamoia
- Verdure fermentate con salatura a secco
- Kimchi
- Limoni fermentati alla marocchina
- Aceto di mele
- Sidro di mele
- Miso
Cosa imparerai?
- A comprendere la fermentazione alimentare nei dettagli
- A capire i processi chimici e fisici della fermentazione lattica ed alcolica
- A produrre verdure fermentate
- Tecniche per la produzione di aceti
- Come conservare e mantenere nel tempo le verdure fermentate e la kombucha
- Riconoscere i principali problemi e difetti degli Alimenti Fermentati
- Evitare i principali errori di produzione
Domande Frequenti:
Chi può partecipare al corso?
Il corso sui formaggi vegani è aperto a tutti. Può partecipare anche chi è senza conoscenze specifiche sugli Alimenti fermentati
Serve del materiale per partecipare?
Si. Il seminario sui fermentati è un corso anche pratico. Prima del corso riceverete tutti i dettagli con email dettagliata.
Come è organizzato il pranzo?
Il prenzo è organizzato secondo la formula del pranzo al sacco condiviso, ognuno porta qualcosa da mangiare e da condividere con gli altri (15 persone massimo)
Qual'è la politica di cancellazione e rimborso?
In caso di annullamento del corso di fermentazione da parte dell'organizzazione, sarà emesso un rimborso totale nel giro di qualche giorno. In caso di cancellazione da parte dell'iscritto la quota sarà rimborsata interamente entro tre giorni prima del corso (in questo caso cancellazione entro tutto 10 dicembre). In caso di cancellazione dal 11 dicembre la quota non verrà rimborsata ma verrà mantenuta valida per un'altro corso, per l'acquisto di libri o corsi on line di fermentazione.
Sono previste dispense?
Verranno messe a disposizione di ogni partecipante dispense in formato elettronico da scaricare e conservare, oltre alla disponibilità del docente a rispondere a qualsiasi domanda dopo il corso.
Cosa porterò a casa dal corso?
Si porterà a casa una forma di formaggio ed un panetto di Tempeh da accudire.
Corsi di Fermentazione in Lombardia
14 dicembre
Formaggi Veg e Tempeh Milano
Dalle 9:30 alle 18:00 circa presso Cohousing Base Gaia
18 Gennaio 2026
Corso di fermentazione a Rho
Dalle 9:30 alle 18:00 circa presso Trattoria S. Anna
Informazioni Generali
Informazioni Generali
- Data: 14 dicembre 2025
- Orario: dalle ore 9:30 alle ore 18:00 con pausa pranzo di un ora e mezza (pranzo al sacco)
- Luogo: via Crescenzago 101, Milano
- Quota di partecipazione: 90€ a persona
- N. posti: disponibili 15 posti
- Limite per registrarsi: 10 novembre 2025
In questo Corso sul Tempeh ed i formaggi vegetali a Milano, imparerai tutti i segreti su alcuni dei più importanti Formaggi Vegetali. Chiamati anche Fermaggi, Sformaggi o semplicemente formaggi veg, si tratta di alternative ai formaggi completamente vegetali. Il Corso avrà una impostazione dimostrativa e pratica, produrrai il tempeh da portare a casa e porterai anche a casa una forma di Brie di Anacardi da stagionare. Ovviamente non si farà tutto da soli, seguirò tutti i partecipanti anche dopo il corso con il gruppo Telegram dedicato.
- Data: 18 Gennaio 2026
- Orario: dalle ore 9:30 alle ore 18:00 con pausa pranzo di un ora e mezza (pranzo al sacco)
- Luogo: via Giuseppe casati 2, Passirana, Rho, Milano
- Quota di partecipazione: 90€ a persona
- N. posti: disponibili 13 posti
- Limite per registrarsi: 10 Gennaio 2026
In questo Corso di Fermentazione a Milano, imparerai tutti i segreti su alcuni dei più importanti alimenti fermentati. Il Corso avrà una impostazione teorico/pratica, parleremo della sirurezza nella loro produzione, dei principali problemi e produrrai direttamente le tue verdure fermentate da portare a casa. Porterai a casa anche i principali starter per la pruduzione di alcune bevande fermentate come Kombucha e kefir d'acqua. Ovviamente non si farà tutto da soli, seguirò tutti i partecipanti anche dopo il corso con il gruppo Telegram dedicato.
Programma del Corso
Programma del Corso
- Brie di Anacardi
- Caciotta di Mandorle
- Caciotta di semi di zucca
- Spalmabile di anacardi (vari gusti)
- Roquefort di Anacardi
- Tempeh
- Verdure fermentate in salamoia
- Verdure fermentate con salatura a secco
- Kimchi
- Limoni fermentati alla marocchina
- Aceto di mele
- Sidro di mele
- Miso
Cosa imparerai?
Cosa imparerai?
- A comprendere la fermentazione alimentare
- A capire i processi chimici e fisici della caseificazione vegetale
- A produrre Caciotta di mandorla, Brie di Anacardi ed altri formaggi vegani
- Tecniche per la produzione di Tempeh
- Come conservare e mantenere nel tempo i fomaggi vegani ed il Tempeh
- Riconoscere i principali problemi e difetti degli Alimenti Fermentati
- Evitare i principali errori di produzione
- A comprendere la fermentazione alimentare nei dettagli
- A capire i processi chimici e fisici della fermentazione lattica ed alcolica
- A produrre verdure fermentate
- Tecniche per la produzione di aceti
- Come conservare e mantenere nel tempo le verdure fermentate e la kombucha
- Riconoscere i principali problemi e difetti degli Alimenti Fermentati
- Evitare i principali errori di produzione
Domande Frequenti:
Domande Frequenti:
Chi può partecipare al corso?
Il corso di fermentazione è aperto a tutti. Può partecipare anche chi è senza conoscenze specifiche sugli Alimenti fermentati
Serve del materiale per partecipare?
Si. Il seminario sui fermentati è un corso anche pratico. Prima del corso riceverete tutti i dettagli con email dettagliata.
Come è organizzato il pranzo?
Il prenzo è organizzato secondo la formula del pranzo al sacco condiviso, ognuno porta qualcosa da mangiare e da condividere con gli altri (15 persone massimo)
Qual'è la politica di cancellazione e rimborso?
In caso di annullamento del corso di fermentazione da parte dell'organizzazione, sarà emesso un rimborso totale nel giro di qualche giorno. In caso di cancellazione da parte dell'iscritto la quota sarà rimborsata interamente entro tre giorni prima del corso (in questo caso cancellazione entro tutto 14 Gennaio). In caso di cancellazione dal 15 gennaio la quota non verrà rimborsata ma verrà mantenuta valida per un'altro corso, per l'acquisto di libri o corsi on line di fermentazione.
Sono previste dispense?
Verranno messe a disposizione di ogni partecipante dispense in formato elettronico da scaricare e conservare, oltre alla disponibilità del docente a rispondere a qualsiasi domanda dopo il corso.
Cosa porterò a casa dal corso?
Si porterà a casa alcuni vasetti prodotti durante il corso e alcuni starter di kombucha e kefir.
Chi può partecipare al corso?
Il corso sui formaggi vegani è aperto a tutti. Può partecipare anche chi è senza conoscenze specifiche sugli Alimenti fermentati
Serve del materiale per partecipare?
Si. Il seminario sui fermentati è un corso anche pratico. Prima del corso riceverete tutti i dettagli con email dettagliata.
Come è organizzato il pranzo?
Il prenzo è organizzato secondo la formula del pranzo al sacco condiviso, ognuno porta qualcosa da mangiare e da condividere con gli altri (15 persone massimo)
Qual'è la politica di cancellazione e rimborso?
In caso di annullamento del corso di fermentazione da parte dell'organizzazione, sarà emesso un rimborso totale nel giro di qualche giorno. In caso di cancellazione da parte dell'iscritto la quota sarà rimborsata interamente entro tre giorni prima del corso (in questo caso cancellazione entro tutto 10 dicembre). In caso di cancellazione dal 11 dicembre la quota non verrà rimborsata ma verrà mantenuta valida per un'altro corso, per l'acquisto di libri o corsi on line di fermentazione.
Sono previste dispense?
Verranno messe a disposizione di ogni partecipante dispense in formato elettronico da scaricare e conservare, oltre alla disponibilità del docente a rispondere a qualsiasi domanda dopo il corso.
Cosa porterò a casa dal corso?
Si porterà a casa una forma di formaggio ed un panetto di Tempeh da accudire.